2009年11月25日

見た目も繊細な戸隠蕎麦 伊豆 そばの坊

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伊豆旅行中、ホテルの食事がボリューム満点なのでお昼は軽くお蕎麦を・・ということで伺ったそばの坊。

そばの坊 外観.jpg


こちらは国道135号沿いから小道を入ってすぐのところにあります。(ドライブイン・かえる屋の向かいのローソンの右の小道です。)伊豆高原駅からは徒歩で10分くらい。

そばの坊 外観2.jpg


お店はこじんまりしてますが綺麗で落ち着いた雰囲気です。座敷席とカウンター席がありましたが座敷は満席で私たちはカウンター席に。

カウンターは入り口近くでお客さんが入ってくると外気で寒いのですが、火鉢が寒さをやわらげてくれました。

そばの坊 火鉢.jpg


壁には長野・戸隠のポスターが貼ってありました。ご主人は戸隠のそばの実というお店で修行されたとのこと。

私はそば三昧(1570円)を、ツレは鴨汁そばを大盛り(1920円+350円)で注文しました。

そばの坊 メニュー.jpg


こちらのお店には日本酒のほかにシャンパンがありました。珍しいですね。

突き出しとしてそばチップスとそば団子が出てきます。(無料)

お蕎麦が出てくるまで結構時間がかかるのでお腹がすいてた私たちにはありがたかったです。そば団子は初めて食べましたが醤油味のタレでおいしかった。

そばの坊 突き出し.jpg


鴨汁そば。

そばの坊 鴨.jpg


鴨汁の味付けは先日行った浅草のおざわより辛めかな。私は甘めが好きなのであちらのほうが好みでした。(でもこれは好き好きでしょうね。)

そば三昧はタレがとろろ、くるみ汁、おろし、温玉、小天の5種類の中から3種類選べます。私はとろろ、くるみ汁、おろしにしました。

そばの坊 そば三昧.jpg


ざるに綺麗に盛り付けられた細めのお蕎麦は見た目にも繊細で美しく、食べるのがもったいないくらいです。

そばの坊 蕎麦.jpg


ツレはおろしタレが一番気に入ったようです。とろろは普通においしかったです。

くるみ汁のタレは見た目白っぽいゴマダレのような感じ。食べてみるとクルミの味がします。初めて食べたのですが、普通の蕎麦のタレにはないクリーミーな感じが珍しく、おいしかったです。お蕎麦ってこんな食べ方があったんですね。

でも一番印象深くおいしかったのは「新そばなので・・・」と出された昆布ダシでした。

ほとんど味のしない薄味の出汁につけていただくと、蕎麦の味がパァッと広がって「うわー蕎麦だぁぁ」と叫びたくなりました。蕎麦好きにはたまらないです。(しかし蕎麦好きではないツレはたいして感銘を受けてないようすでした・・・がっくし。)

新そばの時期に行けて良かったです。てゆーか私も大盛りにすればよかったぁぁ。

伊豆にいる間にもう一度食べたかったのですが日程的に無理で・・・また伊豆に行ったときにはぜひ寄りたいお店です。

手打ち蕎麦処 そばの坊
静岡県伊東市八幡野1143-31
営業時間 10:30〜17:00 (シーズンにより異なる)
定休日 木曜

・食べログレビュー→手打ち蕎麦処 そばの坊 (そば / 伊豆高原)


タグ:伊豆
posted by nao at 15:45 | Comment(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

伊豆に行ったら金目鯛を食べるべし! かね光水産

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初めての伊豆、やはり最初は地元のお魚を食べたい!ということでカネミツ水産でお昼を食べました。

カネミツ水産 外観.jpg


こちらは魚屋さんも営んでいるそうで店名どおり魚料理がメインのお店。

お店は国道135号沿いで、伊豆高原駅から徒歩で10〜15分ほどのところにあります。

12時開店ということでしたがちょうどその時間に着くとまだお店が開いてなくて、あたりには開店待ちの人がちらほら。
12時10分くらいになって暖簾が掛かりました。開店時間にはアバウトなお店のようです。

店内は座敷席のみ。窓際には大きな水槽があり伊勢海老や魚が泳いでいます。

ツレは刺身定食(1890円)、私はホワイトボードの本日のおすすめメニューから金目鯛の煮付け(半身・1800円)、ライス(210円)を注文。

カネミツ水産メニュー.jpg


「煮付けはお時間が20分くらいかかります」と言われましたが、刺身定食も時間がかかったので結局出てきたのは同じくらいでしたあせあせ(飛び散る汗)

刺身定食は煮魚、茶碗蒸しに大きなお味噌汁までついてかなりのボリュームです。

カネミツ水産 刺身定食.jpg


刺身の品数も多くお昼にいただくには豪華な刺身定食でした。

カネミツ水産刺身.jpg


そして金目鯛の煮付け。どーん!

カネミツ水産 金目鯛煮付け.jpg


半身は迫力がありますね〜。写真ではわかりにくいですが、二人でシェアしてちょうどいいくらいの大きさです。つやつやしていかにもおいしそう。

てゆーか食べてみたら本当においしかった。身が柔らかくて、甘めの味付けがよくしみてます。御飯が欲しくなる味です。ツレは追加で御飯のおかわりしちゃいました。

今回伊豆でいろんなおいしいもの食べましたが、中でも一番おいしかったのはこの金目鯛の煮付けとゆーことでツレと私の意見が一致してます。

隣の席で頼んでたアジフライ定食やジャンボ海老フライ定食もおいしそうでした。

■お食事処 かね光水産
静岡県伊東市八幡野1132-13
営業時間 12:00〜20:00(途中準備時間となることあり)
定休日 水曜日

・食べログレビュー→お食事処 かね光水産 (和食(その他) / 伊豆高原)

posted by nao at 13:31 | Comment(0) | 東海 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しかった伊豆旅行

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3連休で伊豆に行ってきました。
おいしいものいっぱい食べて満足満足。帰って体重計に乗ったら体重が・・かなり増えてました。やばいですあせあせ(飛び散る汗)

伊豆は初めてでしたが、寄った場所どこももう一度行きたくなる良いところばかりでした。
ブログにもぼちぼちUPしたいです^^

コロプラのお土産も買いまくって現在プラ欠中たらーっ(汗)

posted by nao at 02:40 | Comment(0) | その他日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月20日

おすすめサイドメニューはシュリンプ&ポテト ザッツバーガーカフェ

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吉祥寺駅北口方面の東急裏、東急と藤村女学園の間の通りにあるハンバーガーショップ ZATS BURGER CAFE(ザッツ バーガーカフェ)。

ザッツバーガー.jpg


吉祥寺で高級ハンバーガーのお店といえば、ヴィレッジヴァンガード、ゴーノ、そしてザッツですね!
中でもザッツバーガーは佐世保バーガーをメインにしたお店。

佐世保バーガーはベーコンや卵が入ってて、全体的に甘い味付けのバーガーです。あんまり肉!って感じじゃなくて野菜とかいろんな具が混ざりあっておいしいという感じ。私は好きな味です。

でも私たちのここでの一番のお目当てはシュリンプ&ポテトのシュリンプだったりします。

ツレがポップコーンシュリンプが好きなのでここでもなんとなく頼んでみたのです。普通ポップコーンシュリンプって衣がぽってりとついてますが、ここのシュリンプは衣が透き通った感じでエビがすごくおいしいんです。(マヨネーズっぽいのとピリ辛なのと2種類のソースにつけて食べます。)

ここのシュリンプを食べてから宅配ピザ屋のポップコーンシュリンプを頼めなくなってしまいました。(どうしても比べてしまうので・・・。)それくらい私たちには衝撃的なおいしさでした。

ただエビだけでなくポテトも(たくさん)ついてくるため、別にバーガーのセットでポテト頼んでたりすると大変なことになるので気をつけてください。(最初に行ったときそれをやってしまい、大量のポテトに苦戦しました(^^;))

■ZATS BURGER CAFE(ザッツバーガーカフェ) 吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-13-4 吉祥寺井野ビル 1F
営業時間 12:00〜23:00
定休日 無休

・食べログレビュー→ZATS BURGER CAFE 吉祥寺店 (ハンバーガー / 吉祥寺)

posted by nao at 16:43 | Comment(0) | 吉祥寺グルメ-ハンバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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